看過遊記後,也來看看我的「吳哥之旅」相集吧 : )
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Day 3 |
07:30am會合胡明,前往女王宮 (Banteay Srei)。
有傳女王宮為當時后妃的臨時宮殿,於是有人稱為Banteay(宮) Srei(美女)。
女王宮估計於1001年完成,供奉濕婆神。
此遺跡呈磚紅色,遊人一定不會把它跟其他吳哥遺跡混淆。
女王宮儘管規模較小,然而美艷不可方物,雕飾刻工精細無比,難以想像是刻在砂岩上。
可惜今天天色比昨天差遠了,陰陰沉沉的,
令我不能拍出陽光灑在紅色砂岩上的畫面 :(
這就是被譽為「東方蒙娜莉莎」的提娃妲女神像浮雕,
女神容顏秀麗,流露淡淡微笑,實在巧奪天工。
因紅色砂岩質地堅硬不易風化,令浮雕仍保存得完整亮麗,
教人目不暇給。
荷花花瓣。
女王宮中的浮雕,比起大哥或小吳哥都要深刻。
車子駛離女王宮不久,胡明說可以安排我們到附近一個非常窮困的村莊,
派發我們從香港帶來的玩具和文具等等。
但我和貓公都怕看到沒鞋穿又生活艱苦的小孩時會太難過,
於是只託胡明替我們把東西送給小孩。
胡明說可以把他派禮物的情況用照片記錄下來,然後寄來香港給我們,
但我們都說不用了,我們怎會信不過他呢﹗
希望小孩子們會喜歡我們的小禮物吧。
下一站是塔普倫寺(Ta Prohm),是Jayavarman VII為其母親修建的寺院。
進院前看到可愛的小孩了。
我覺得右圖的小男孩十分俊俏呢﹗
Ta Prohm因《盜墓者羅拉》在此取景而聲名大噪。
這被參天大樹盤踞的寺廟,別有一種神秘魔力,
巨大而緊緊纏繞著的樹根,彷彿就是漫長歷史的印記,更彷彿要守護著一個已被埋葬了的故事。
在這滿佈青苔的遺跡中走著走著,彷彿走進了過去,教人深思。
我費盡心神,想藉鏡頭捕捉Ta Prohm的攝人魅力,
然而最後還是徒勞無功。
我知道,我要學習的還有太多太多。
這祥和秀氣的容顏,叫人難以忘懷。
離開Ta Prohm,途經大吳哥返回酒店,
見到一位僧人在作畫。
3:30pm我們出發前往寶劍塔(Preah Khan)。
Preah Khan建於西元1191年,
是Jayavarman VII用來紀念他父親的寺廟。
帶點羅馬時代建築風格的藏經閣。
連排的雕塑是這裡的特色。
胡明帶我們到一個非常隱蔽的洞穴,在裡面看到這個景象。
離開Preah Khan,我們正式跟胡明告別了。
非常感謝他和司機這兩天帶我們遊歷吳哥古城,令我們眼界大開。
我有點不捨呢﹗
我常常會想 — 兩個本來毫不相干的人可以在旅途上相遇,
共度快樂時光,真的要有許多許多緣份才行,真的非常難得。
儘管時間很短,儘管明知分別後彼此不會有太大機會再見,
還是非常珍惜這份回憶。
胡明,祝你跟太太和你的貓貓狗狗在柬埔寨生活愉快,身體健康﹗
返回酒店,又發現房裡點起了香薰,真是貼心﹗
我和貓公洗把臉,便到就在斜對面的Central Market逛逛。
其實暹粒買手信的地方不多,遊客多會選擇到Central Market和Old Market。
Central Market較寬敞乾淨,是個不錯的選擇。
結果我很快便買了二十多條絲巾作手信,也沒怎麼講價
(我一向只要覺得價錢合理便不會講價,很怕跟人討價還價呢),
真是滿載而歸﹗
買過手信後,我和貓公非常好奇地步行到酒吧街,
究竟旅遊書推介的這個消遣地方是怎樣的呢?
原來環境非常不錯,比我想像中還要熱鬧呢﹗
我們挑了這一間顏色鮮艷的餐廳。
這裡絕對不算豪華,但也很有風格,
在這裡用膳感覺很不錯呢﹗
Deep Fried shrimp (US$2.5)﹕非常非常美味,香脆得來又不會太乾,而且醬汁配合得極好,
絕對給我意外驚喜,難怪幾乎每一桌都點這個菜了﹗
Fried Long Bean with Chicken (US$2.75)、Morning Glory (US$2.5)﹕又是一句 — 非常美味﹗
Deep Fried whole Fishes with Mango Sauce (US$3.5)﹕又是意料之外的美味,很香口﹗
街上一隻貓貓也被吸引過來了,我們跟牠分享了一些呢 ^0^
享受過這頓只是十多美元的美味晚餐,我和貓公歡天喜地的返回酒店。
我們都很喜歡這酒店呢﹗
酒店隔鄰有一間便利店,我們進去買了上圖的椰子味雪糕﹗
味道非常非常清香,更有啖啖椰子肉,推介推介﹗﹗
另外,酒店又送來了精緻點心,雖然味道不算太出色,但很窩心 ^__^
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